Ремонт стиральных машин на дому / / Как работает стиральная машина

Как работает стиральная машина

Стирка белья для современных женщин давно перестала быть трудоемким и утомительным процессом. Благодаря появлению в нашей жизни стиральной машины, освободившееся время женщина может провести с детьми, друзьями или интересной книгой в руках. Мы привыкли к наличию такой замечательной техники в нашей жизни, но редко задумываемся о том, как же работает стиральная машина.

Устройство стиральной машины

Различные модели имеют свои особенности, но устройство стиральных машин и принцип их работы почти неизменны. Для того чтобы понять это, ознакомимся с ее основными элементами:

  1. Бак стиральной машины – самый объемный элемент. Как правило, его емкость составляет 35-60 литров. Для исключения вибрации во время цикла работы стиральной машины он крепится пружинами, а снизу поддерживается амортизаторами. Устойчивое положение обеспечивают тяжелые бетонные противовесы внутри. В баке находится барабан с множеством сквозных отверстий.
  2. Электродвигатель. Обычно он расположен или в нижней части машины или на задней стороне бака. Его работа обеспечивает вращение барабана в процессе стирки.
  3. ТЭН (термоэлектрический нагреватель) – представляет собой трубчатый элемент, который получает электроэнергию и, преобразуя ее в тепло, нагревает воду.
  4. Помпа – насос, предназначенный для откачивания воды. Для предотвращения поломок помпы, устанавливают фильтр, улавливающий ржавчину и мелкий мусор.
  5. Блок управления – электронный «мозг», отвечающий за качество стирки. В зависимости от сложности этого элемента машины разделяют на два типы: автомат или полуавтомат. Блок управления контролирует температуру воды, скорость вращения барабана, длительность всего цикла работы стиральной машины.

Принцип работы стиральной машины

Перед началом стирки в барабан загружается белье и выбирается программа на блоке управления. Дверца стиральной машины блокируется с помощью замка и процесс стирки начинается. После подачи сигнала включается электродвигатель, а в бак заливается вода. Стиральное средство из лотка подается в барабан и запускается основной этап стирки.

В зависимости от выбора программы вода нагревается до необходимой температуры при помощи ТЭНа и термодатчика. Для повышения эффективности конструкция барабан имеет выступы, которые переворачивают белье при вращении. Таким образом, механическое воздействие горячей воды и химическое воздействие стирального средства приводят к чистке белья.

С модуля управления подается сигнал, помпа откачивает грязную воду и начинается отжим. Вода увлекается в сквозные отверстия барабана, который вращается с высокой скоростью. Попадая на стенки бака, вода стекает вниз и удаляется через сливной шланг.

После этого начинается цикл полоскания, аналогичный начальному этапу стирки. Количество циклов зависит от выбранной программы. Если стиральная машина имеет функцию сушки, в ее конструкции предусмотрен дополнительный ТЭН. Горячий воздух под давлением поступает в бак и при медленном вращении барабана происходит сушка белья. Только после завершения всех этапов цикла стирки подается сигнал и дверца стиральной машины разблокируется.

Заключение

Зная особенности устройства стиральной машины и принцип ее работы, легче предотвратить ее поломку и проводить профилактическую очистку. Именно регулярное удаление грязи и плесени с внутренних поверхностей и фильтров способствует безотказной работе стиральной машины. А при необходимости, на нашем сайте можно заказать ремонт стиральной машины Daewoo, Ardo, Bosch, Asko и многих других популярных брендов.